В 2024 году вырос вылов кркветки в Азово-Черноморском бассейне

Итоги, Рыбная отрасль

В Азово-Черноморском бассейне растут популяции осетровых, пиленгаса, креветки и других видов.

В Ростове-на-Дону состоялось заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

Традиционно на НПС подвели итоги промысла в Азовском и Черном морях за 2024 год. В прошлом году вылов в Азово-Черноморском бассейне составил 35,4 тыс. тонн. Лидером по объему добычи водных биоресурсов является Севастополь (больше 17 тыс. тонн), на втором месте Краснодарский край (больше 6 тыс. тонн), на третьем – Республика Крым (4,7 тыс. тонн).

За последние годы в 9 раз (с 55 до 445 тонн) вырос показатель вылова креветки. В 2024 году увеличены рекомендованные объемы добычи этого вида, а также рапаны и азовской камбалы-калкан, уловы которых растут. Благодаря научным рекомендациям промышленники впервые организовали добычу рапаны в районе Бердянского залива у побережья Запорожской области.

В акватории Азовского моря сохраняется положительная динамика восстановления запасов русского осетра, биомасса которого за период с 2014 по 2024 гг. выросла практически с нуля до 3 тыс. тонн. Растут популяции азовской севрюги и стерляди в реке Дон.

Источник: Росрыболовство