По предварительным оценкам, за первые три месяца текущего года Россия поставила на зарубежные рынки 100 тыс. тонн мяса птицы. Относительно аналогичного прошлогоднего периода показатель увеличился на 28%. Экспортная выручка выросла на 39% и превысила 200 млн долл.
«В начале 2025 года позитивную динамику показывает экспорт всех основных категорий сегмента. Так, отгрузки куриного мяса и субпродуктов за год увеличились на 28% (до 91 тыс. тонн), мяса и субпродуктов индейки – на 25% (до более 8 тыс. тонн), мяса и субпродуктов утки – на 31% (до 552 тонн)», – отмечает руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
Крупнейшим покупателем отечественного мяса птицы остается Китай: в январе-марте в эту страну из России поставлено 39 тыс. тонн – на 18% больше января-марта 2024 года. Второй импортер – Саудовская Аравия. По итогам первого квартала отгрузки в королевство продемонстрировали рост на 64%, до 21 тыс. тонн. На третьем месте находится Казахстан с объемом 11 тыс. тонн (+11% к январю-марту 2024 года).
Наряду с увеличением объемов произошло расширение географии поставок. Если в первом квартале 2024 года отгрузки мяса птицы осуществлялись в 50 стран, то в январе-марте 2025-го – в 55.
В первом квартале экспорт российской продукции птицеводства продемонстрировал уверенный рост в страны дальнего зарубежья, увеличившись примерно на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Национальном союзе птицеводов. «Этот результат подтверждает высокую востребованность отечественного мяса птицы на внешних рынках и отражает положительные тенденции в развитии экспортного потенциала отрасли», – говорит руководитель направления ВЭД и сертификации Национального союза птицеводов Дарья Подымова. По ее словам, рост обусловлен сразу несколькими ключевыми факторами. В первую очередь, значительное влияние оказала стабильная работа ведущих российских предприятий по наращиванию экспортноориентированных мощностей и расширению каналов поставок. Кроме того, повышение эффективности логистики, адаптация к требованиям стран-импортеров, а также системная работа по продвижению продукции на внешних рынках сыграли важную роль в укреплении позиций России как надежного поставщика.
По итогам года Национальный союз птицеводов ожидает рост экспорта мяса птицы на уровне 5-6%, при этом в условиях сохранения положительной конъюнктуры и ряда других факторов показатель может быть увеличен. «Стоит отметить, что российская отрасль птицеводства продолжает укреплять свои позиции на международных рынках, демонстрируя способность адаптироваться к меняющимся условиям и успешно развиваться даже в условиях глобальной конкуренции», – акцентирует Дарья Подымова.
Источник: ФГБУ “Агроэкспорт”