Рост экспорта мяса из России

Мясная отрасль, Экспорт

Российский экспорт мяса и субпродуктов в прошлом году впервые превысил 1 млрд долл. По итогам января-декабря на внешние рынки поставлено 533 тыс. тонн мяса, что на 2,8% выше показателя 2020, стоимостью почти 1,2 млрд долл. (+32%).

В 2021 году российский экспорт продукции АПК составил 37,1 млрд долл. США, что на 21% больше показателя 2020 года. Таким образом, агроэкспорт обновил достигнутый в 2020 году рекорд. В течение года Россия поставила на внешние рынки более 71 млн тонн продовольствия и сельхозсырья. Рост продемонстрировали все основные группы продовольственных товаров.

Ведущей экспортной мясной категорией остается мясо птицы, отгрузки которого выросли на 3,5% до 306 тыс. тонн в физическом выражении и на 26% до 542 млн долл. в стоимостном. Свинины отправлено за рубеж 187 тыс. тонн (-3,3%) на 390 млн долл. (+16%), говядины – 33 тыс. тонн (в 2 раза больше) на 216 млн долл. (в 2,4 раза больше).

Крупнейшим покупателем остается Китай, на который, как и в 2020 году, пришлось более трети российских поставок в мясной категории. При снижении отгрузок в КНР в физическом выражении на 5,6% до 147 тыс. тонн, в стоимостном выражении объем вырос на 27% до 401 млн долл. за счет увеличения в структуре доли говядины. В прошлом году на Китай приходилось 67% всего экспорта российского мяса КРС.

На втором месте – Вьетнам, нарастивший импорт российского мяса до 102 тыс. тонн (+40%) на сумму 188 млн долл. (+34%). Свинина составила более 90% этого объема. Третье место занимала Украина – 68 тыс. тонн (-14%) на 122 млн долл. (+13%).

Мировая торговля мясом на протяжении всего прошлого года находилась под влиянием пандемии, комментирует руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Она изменила структуру и объемы потребления на целом ряде рынков, повлияла и на потребительские возможности, но особенно негативно сказалась на работе логистических цепей. Экспортеры решали логистические проблемы путем построения альтернативных маршрутов и переноса определенных объемов экспортируемой продукции с контейнерных морских линий на комбинированные с железной дорогой. Еще одним фактором, влиявшим на торговлю, являлось удорожание логистических услуг в целом и периодические сбои в графиках поставок», – перечислил Юшин.

С учетом всех этих факторов можно рассматривать результаты 2021 года как успешные, уверен эксперт. «Так, Россия сохранила лидирующее место на рынке импорта свинины во Вьетнам, что было отмечено во время визита Президента страны Нгуен Суан Фука в Россию. Роль России вьетнамскими предпринимателями и Правительством высоко оценивается в плане стабилизации цен на внутреннем рынке Республики», – указал Юшин. Что касается мяса птицы, то в связи с падением цен на свинину и увеличением производства бройлера в КНР конкурентоспособность импортируемой в Китай продукции в прошлом году снизилась, а ассортимент поставок сократился. «Тем не менее российские экспортеры мяса птицы смогли направить экспортные объемы на другие рынки, успешно развивая продажи на Ближнем Востоке и в Африке. В то же время экспорт говядины показал кратный прирост, на 50% превысив наши прогнозы. Это связано с развитием поставок в Китай, где российская продукция в ценовом плане оказалась достаточно конкурентоспособной и не уступающей по качеству и безопасности другим поставщикам», – добавил Юшин.

Источник: Федеральный центр «Агроэкспорт»