Информационные технологии

Оперативное импортозамещение

фото
Прошедший год усиленного санкционного давления негативно отразился на бизнесе российских мясоперерабатывающих предприятий, вынудив их в срочном порядке перестраивать логистику снабжения, отлаживать новые цепочки поставок, замораживать и откладывать перспективные проекты. На этом фоне особую актуальность получают конкурентоспособные решения, предлагаемые, в частности, отечественными разработчиками программного обеспечения.
Генеральный директор компании ИСИТ, Алексей ПОВАЛЯЕВ, в интервью нашему журналу рассказал о том, как санкции повлияли на подходы российских мясоперерабатывающих производств к выбору IT-решений и собственном опыте оперативного импортозамещения.

— Алексей Николаевич, накануне, обсуждая тему предстоящего интервью, вы дали понять, что речь пойдет об импортозамещении. Очевидно, что это касается вашей главной компетенции — индустриального программного обеспечения. Что нового происходит на фоне санкционного обострения?

— Главный тренд на сегодня — отсутствие поддержки иностранного программного обеспечения, которое многие предприятия раньше активно закупали вместе с оборудованием, и нарастающие в связи с этим риски. Сейчас мне то и дело задают вопрос: «Что нам теперь делать с АСУТП?». Нет смысла даже называть конкретных производителей оборудования, потому как проблема носит массовый характер, и с нею успели столкнуться множество наших партнеров, эксплуатирующих автоматизированное оборудование западного производства. Причем эта проблема носит межотраслевой характер. Например, недавно довелось побывать на комбикормовом заводе одного из клиентов, где мне озвучили ту же проблему: невозможно получить никакой поддержки для ранее поставленного программного обеспечения, управляющего комбикормовым комплексом. Во всех подобных случаях происходит одно и то же: инженерная служба российского предприятия пытается связаться с поставщиком оборудования, а в ответ — тишина…

И пока не возникает сбоев и ошибок в работе программного обеспечения — все хорошо. Однако многих производственников не покидает мысль: «А что будет, если эта вся заморская красота вдруг неожиданно перестанет работать?». И многие понимают, что этот момент рано или поздно настанет, и они окажутся без поддержки. А у кого-то он уже настал…

А теперь представьте огромный завод или, к примеру, свинокомплекс, работа которого целиком и полностью зависит от бесперебойной работы программного обеспечения, которое управляет всеми режимами жизнеобеспечения животных: воздухоподготовкой, кондиционированием, раздачей корма и воды, работой очистных сооружений и десятков прочих систем. Страшно подумать, что будет, если системе вдруг потребуется обновление или возникнет неустранимая ошибка, которая не исчезнет даже после перезапуска сервера.

isit_1.jpg

Примеров подобного безобразия можно привести много — буквально каждый случай обращения к нам за помощью заслуживает отдельного упоминания. По понятным причинам я не имею права озвучивать названия предприятий. Тем не менее приведу несколько примеров без подробностей. Есть одно очень красивое производство, специализирующееся на убое и переработке свинины. На нем в рамках крупного проекта было установлено современное европейское оборудование, а заодно и программное обеспечение для надежного управления этим совершенным комплексом оборудования. В последнее время из-за постоянного возникновения различных ошибок инженерам предприятия приходится едва ли не каждый день останавливать производство для перезапуска программного обеспечения, управляющего производственной линией. Намучавшись с беспрерывными сбоями, руководство предприятия приняло решение обратиться к нам. Мы откликнулись на запрос.

— Вам удалось выяснить источник проблем?

— Нет, поскольку такое количество ошибок в чужом софте невозможно исправить за то время, что мы там находились. Зато наш специалист пришел к однозначному выводу, что с большой долей вероятности речь идет о программном саботаже.

— Звучит страшновато…

— Другие объяснения трудно найти. Согласитесь, что 120 записей в журнале ошибок для программного продукта всемирно известного производителя — нонсенс. Ранее специалисты завода на всякий случай отключили удаленный доступ к системе, поскольку сервисная служба поставщика решения отказалась хоть как-то реагировать на проблему. Мы сейчас будем подписывать контракт, чтобы заняться исправлением ситуации.

Также приведу пример еще одного вопиющего случая. На одном из предприятий мясной отрасли вдруг обнаружили, что их итальянские партнеры, выполнявшие некогда проект очистных сооружений, умудрились случайно или намерено удаленно стереть все программное обеспечение, парализовав работу предприятия. Его IT-службе пришлось самостоятельно переписывать весь софт, благо что его забэкапили.

Другой случай на этот раз произошел с нами. В ряде своих проектов мы использовали поточные анализаторы сырья, которые интегрировались в нашу MES-систему. И в какой-то момент наши клиенты столкнулись с тем, что иностранцы просто отключили анализаторы
и отказались от дальнейшей поддержки своих систем в России. Без фирменного программного обеспечения, которое регулярно необходимо обновлять, эти дорогущие анализаторы превратились в груду бесполезного железа. Мы попытались обойти запрет посредством перезапуска программного обеспечения через партнеров в Казахстане и Армении, но европейцы в каждом случае быстро пресекли подобные попытки, настаивая на указании конкретных реквизитов оборудования на предприятии-заказчика.

Но помимо импортного программного обеспечения есть и другие проблемы, с которыми отечественным производствам приходится сталкиваться из-за санкций. Недавно в одном из проектов нам представили «список запрещенных контроллеров» как меру превентивной защиты от новых санкций. Оказалось, что в нашем оборудовании был использован контроллер, который не рекомендуется к закупке на данном предприятии. Для нас не принципиально, какой фирмы использовать контроллер в оборудовании. Мы традиционно старались отдавать предпочтение контроллерам Siemens, как самым распространенным, совершенным и надежным. На всякий случай, перед поездкой к другому нашему клиенту, мы уточнили, работают ли они с контроллерами Siemens. На этот раз нам ответили, что работают исключительно с контроллерами этой фирмы. Из этого мы сделали вывод, что российский бизнес старается оперативно реагировать на санкции, минимизируя последствия от них, а значит, нам необходимо быть готовыми подстраиваться под новые требования.

— Мне кажется, никому раньше и в голову не могло прийти, что программное обеспечение, призванное облегчать бизнес, может стать для него угрозой…

— Да, для многих наших партнеров и хороших знакомых с мясоперерабатывающих производств это стало натуральным холодным душем. Поэтому неудивительно, что в сложившейся ситуации наметился явный разворот: при обсуждении новых проектов никто из них и слышать больше не хочет об иностранном программном обеспечении.

Пожалуй, для нас это стало единственным положительным моментом в западных санкциях. Люди стали осторожнее относиться к европейским решениям. Они активнее избавляются от привычного космополитизма в закупках и начинают проявлять интерес к перспективным российским разработкам, в том числе и нашим.

Таким образом, с учетом всех перечисленных проблем мы прямо-таки испытываем бум спроса — я давно не припомню такого интереса к нашим программным продуктам и услугам.

— Да, звучит многообещающе. Однако, сколько бы раз мы с вами за последнее время ни созванивались, вы все время в командировке у заказчика. Вас хватит на всех?

— Посмотрим. Видимо, придется дополнительно набирать специалистов. Ведь, как вы правильно заметили, мы сейчас очень много времени уделяем нашим перспективным проектам, которые позволяют наращивать функционал нашей MES-системы. В одном из предыдущих интервью я упоминал очень интересный проект, в котором мы реализовали уникальное решение по обеспечению транспортной и биологической безопасности крупного мясоперерабатывающего производства. Причем данный проект непрерывно находится в развитии. Решив один спектр задач, мы тут же занимаемся расширением функционала посредством решения новых задач. Я напомню, что нам удалось создать действительно мощный и многоуровневый программно-аппаратный комплекс, который кардинально снижает риски переноса эпизоотических инфекций и естественных обсеменений как внутри производственных помещений мясокомбината или свинофермы (пресекая, например, попытки проникнуть в помещение с поросятами персоналу без соответствующего уровня допуска), так и снаружи, когда, например, требуется обеспечить диспетчирование и контроль перемещений грузового и специального автотранспорта по территории предприятия. Это наша разработка очень перспективна и вызывает стабильный интерес у многих клиентов. Потому как без жесткого контроля перемещения персонала на предприятии сейчас невозможно эффективно обеспечивать высокий уровень компартментализации свинокомплексов, начиная уже со второго уровня. Тем более что повторяющиеся вспышки АЧС не позволяют свиноводам расслабиться. А тут еще вдобавок проблемы с прекращением поддержки европейцами своего софта в России.

isit_4.jpg

— А вы потенциально готовы взяться за замещение иностранного программного обеспечения, поддерживающего работу автоматизированного оборудования?

— Да, безусловно. Собственно, мы этим уже начали заниматься. Напомню, что наша основная специализация — разработка и поддержка систем управления для различных сегментов предприятия: складов сырья, готовой продукции, цехов убоя, переработки мяса, а также нами предлагается дополнительный функционал безопасности, о котором я упоминал. Соответственно, мы готовы предложить комплексное решение из нескольких функциональных блоков, покрывающих все ключевые направления автоматизации управления мясоперерабатывающим предприятием, начиная от приемки сырья/живка и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Именно этим мы и занимаемся уже на протяжении 30 лет. Недавно мы зарегистрировали наш комплекс MES в Едином реестре отечественного программного обеспечения.

И еще я хотел бы напомнить, что во всех наших решениях реализованы продуманные формализованные алгоритмы, призванные предотвращать различные проявления человеческой ошибки или даже преступного умысла. И, кстати, подобная программная логика зачастую отсутствует в иностранном программном обеспечении.

— Если вам придется заниматься переводом производств заказчиков с европейского софта на ваш, то какие трудности вас могут ожидать?

— Поскольку мы уже начали такую работу, то могу определенно сказать, что особых трудностей не предвидим. Подобное мы делали и раньше, когда приходилось исправлять ошибки конкурентов. Единственное, с чем придется повозиться, так это с получением доступа к запароленным контроллерам импортного оборудования. Но, как мы уже не единожды имели возможность убедиться, никто из европейских поставщиков оборудования не поставлял в Россию новые поколения контроллеров. В противном случае нас бы действительно ожидали серьезные трудности с «подбором ключей» к ним. Однако жадность западных поставщиков в данном конкретном случае принесла пользу.

Нам было даже удивительно встречать в относительно новых проектах настолько старые серии контроллеров из нулевых — они существенно отстают от современных поколений в плане производительности и отказоустойчивости. Зато они легко «взламываются», хотя сам этот факт говорит о том, что российские владельцы оборудования явно переплатили за настолько неактуальные решения.

При этом мы не призываем наших клиентов отказываться от проверенного европейского оборудования. Если европейские производители вновь вернутся в Россию, пожалуйста — мы продолжим работу с ними. Тем более что некоторым нашим западным партнерам по поставкам оборудования удается продолжать работу в России вопреки санкциям.

— Спасибо за интервью и ваши исчерпывающие ответы!

— Вам спасибо.

Беседовал Евгений Дряхлов