Импортозамещение

Разворот

фото
Кардинальные изменения на рынке машиностроительной продукции и решений для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, происходящие под влиянием пятого пакета антироссийских санкций, находятся в русле возможной смены парадигмы технологического развития страны.

Нынешний год внес существенные коррективы в конъюнктуру рынка оборудования: уход ряда поставщиков и неопределенность в работе иностранных компаний, оставшихся в России, вынуждает отечественные пищевые производства искать альтернативные каналы поставки оборудования. В этих условиях возрастает роль отечественных машиностроительных производств с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и преодоления возникающих рисков технологической блокады пищевой и перерабатывающей промышленности России. И одновременно открывается широкий круг возможностей для отечественных производителей оборудования, разработчиков решений, производителей сырьевых компонентов и препаратов для предприятий АПК и пищевой промышленности.

«Научный спецназ»

Президент России Владимир Путин, выступая в июне на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), назвал одним из ключевых принципов развития государства достижение технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов. В июле министр промышленности и торговли, вице-премьер РФ Денис Мантуров подчеркнул, что нужно постепенно вытеснять импортную технику «в интересах наших производителей». Он заявил, что правительство едино во мнении о необходимости совершить разворот от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета». И в конце августа на площадке IX Международного форума технологического развития «Технопром» заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко сообщил, что по поручению Президента разрабатывается концепция технологического развития России. В том числе появится новый институт — в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию. Под их руководством при министерствах запланировано создание отраслевых центров компетенций. Вместе с аналогичными структурами на предприятиях они, по образному выражению чиновника, образуют «наш научный спецназ, по аналогии с цифровым спецназом...».

Не первый год

Меры государственной поддержки, предпринимаемые правительством еще с приходом первых «волн» антироссийских санкций, смогли придать импульс развитию отечественных производителей и в той или иной степени простимулировать импортозамещение в ряде отраслей промышленности. Так, по оценке Минпромторга, доля российского пищевого оборудования на внутреннем рынке увеличилась в последние годы более чем в 3,5 раза и по итогам 2021 года составила 44%.

При этом отечественным компаниям, специализирующимся на производстве машин и решений для предприятий пищевой промышленности, все предыдущие годы приходилось вести непростую конкурентную борьбу с промышленным импортом. Позиции иностранных поставщиков до недавнего времени дополнительно усиливались развитыми финансовыми инструментами, поддержкой экспорта со стороны ЕС и правительств стран-экспортеров оборудования, а также огромным опытом и авторитетом в среде профессионалов, в том числе и отечественного пищепрома. Тем не менее российским производителям промышленной продукции удалось не просто выжить, но и во многих случаях уверенно потеснить импорт. Это касается производства упаковочных машин и материалов, хлебопекарного оборудования, емкостного, насосного оборудования, торгового оборудования, IT-решений, отдельных компонентов приводов и т.д.

Вместе с тем не секрет, что в высокотехнологичном российском оборудовании может применяться до 80% комплектующих (в системах управления и автоматике — еще больше), импортируемых из стран, поддержавших антироссийские санкции. Разрешение правительством РФ параллельного импорта промышленных компонентов в Россию позволило отечественным предприятиям провести перестройку цепочек снабжения производства. При этом важно, что ведущие российские производители на протяжении многих лет стараются снизить зависимость от импорта по основным комплектующим, выстраивая горизонтальную кооперацию на национальном уровне, инвестируя в собственное производство или налаживая партнерские связи с поставщиками из дружественных стран.

Проверенная модель

Технологический суверенитет в машиностроении (как и во многих других промышленных областях) затруднителен без промышленного развития в рамках простой и эффективной модели: промышленная специализация + субконтрактация. Последняя подразумевает организацию производства машиностроительной продукции на основе построения горизонтальных производственных связей с производителями, специализирующимися на определенной промышленной продукции (металлопродукции, промпродукции из пластика, приводах, подшипниках, уплотнителях, датчиках, системах управления, электроавтоматики и т.д.), в условиях высококонкурентного рынка (если один поставщик не подошел, на его место претендует десяток других). В этом случае машиностроитель максимальным образом фокусирует компетенции в узкой области — например, разработка и промсборка из заказанных у партнеров компонентов. Тем самым он оптимизирует администрирование, штат, основные фонды и логистику. Как это до недавнего времени идеально работало в ЕС.
В нашей стране, к сожалению, сложилась иная практика, в том числе из-за затянувшегося периода деиндустриализации. Машиностроителям пришлось развиваться по подобию агрохозяйственных вертикально-интегрированных холдингов, осваивая производство комплектующих буквально от «а» до «я», приобретая под эти цели разорившиеся производственные активы или создавая новые. Самообеспечение в случае машиностроительного производства — чрезвычайно затратная и малоэффективная модель развития, поскольку срок окупаемости дорогостоящего промышленного оборудования, обеспечивающего единичные потребности головного машиностроительного производства, стремится к бесконечности.

Формирование национального рынка горизонтальной кооперации (субконтрактации) с учетом всех ныне действующих мер государственной поддержки может занять не один десяток лет (с учетом экономической и внешнеполитической турбулентности), хотя первые плоды кооперации прослеживаются уже сейчас.

По оценке Минпромторга, доля российского пищевого оборудования на внутреннем рынке увеличилась в последние годы более чем в 3,5 раза и по итогам 2021 года составила 44%

Выигрывать, конкурируя

По этой причине мы одновременно не можем отказаться от импорта иностранного технологического оборудования, причем даже из недружественных стран.

С одной стороны, отечественных производителей оборудования для стимулирования их развития нельзя оставлять в оранжерейных условиях, купируя в их интересах внешнюю конкуренцию. Да и сами пищевые производства должны сохранять за собой право выбирать лучшее, а не довольствоваться тем, что есть. В противном случае продукты питания будут терять в качестве и дорожать.

С другой стороны, так уже сложилось за десятилетия острой конкурентной борьбы на мировом рынке пищевого оборудования, что постепенно лидеры в своих сегментах технологических решений уходили в отрыв от конкурентов благодаря выверенной стратегии, специализации и концентрации на поставленных целях.

В этой связи при анализе предложений на рынке импортного оборудования
специалисты условно делили производителей на три эшелона: топ, середнячки и заслуживающие хоть какого-то внимания. Первый эшелон, как правило, исчерпывается 2-3 производителями, чей отрыв от конкурентов второго эшелона значителен. Неспроста даже в прежние времена, когда в нашей стране производилось немало собственного достойного автоматизированного оборудования для пищевой промышленности (например, хлебопекарные линии, консервные линии), для нужд отечественных предприятий в достаточно больших количествах закупалось высокотехнологичное и производительное оборудование от лидеров машиностроительной отрасли из Австрии, Италии, ФРГ, Нидерландов и США.

Тем не менее высокий уровень образования, мощные производственные традиции, нестандартное мышление инженеров, одна и лучших в мире школ программирования создают прекрасные условия для поступательного и стабильного развития пищевого машиностроения в России.

Уже сейчас в стране идет формирование соответствующих кластеров предприятий, специализирующихся как на производстве промышленной продукции, так и на выпуске наиболее востребованных видов оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. При продолжении оказания всесторонних мер государственной поддержки отечественного реального сектора и по мере улучшения инвестиционного климата в стране все больше машиностроительных компаний смогут полноценно включиться в процесс обеспечения технологического суверенитета России.

А пока задачами дня сегодняшнего остаются: дальнейшее развитие промышленного производства в России для формирования развитой горизонтальной кооперации, замещение недопоставленного импортного оборудования отечественной продукцией, расширение ассортимента продукции за счет санкционно-дефицитных машин и производственных систем, налаживание производства совместимых комплектующих и агрегатов для импортного оборудования как качественный трамплин для отечественного машиностроительного бизнеса. Многие российские производители оборудования уже ощутили рост интереса к своей продукции и производственному потенциалу со стороны отечественных пищевых предприятий. И им есть, что предложить.