Страны БРИКС, с одной стороны, являются самыми крупными экспортерами удобрений в мире, с другой — входят в число их ключевых мировых импортеров. Взаимная заинтересованность в устойчивом развитии рынка минеральных удобрений мотивирует участников данного объединения к усилению совместного контроля через новые форматы и институты межгосударственного взаимодействия.
Факторы риска
На конец 2021 года емкость мирового рынка удобрений достигла примерно
85,5 млрд долл. Последовательный рост мирового спроса на удобрения в натуральном выражении наблюдался с сезона 2018/2019 гг., когда он составил 188,2 млн тонн (здесь и далее — вес действующего вещества). В 2019/2020 годах потребление увеличилось до 191.7 млн тонн, в 2020/2021 — до 203.8 млн тонн.
Поскольку конъюнктура рынка минеральных удобрений попала под воздействие очередного витка санкций и логистических ограничений, международные организации дают неоднозначные прогнозные оценки потребления (спроса) минеральных удобрений в среднесрочной перспективе. Согласно прогнозу Международной ассоциации минеральных удобрений (International Fertilizer Association, IFA), в 2026 году спрос на них может составить от 194,6 млн тонн по пессимистическому сценарию до 211,1 млн тонн — по оптимистическому.
Дефицит минеральных удобрений — один из основных факторов риска глобальной продовольственной безопасности. Сельскохозяйственное производство развитых стран высоко чувствительно к росту цен на минеральные удобрения и природный газ, являющийся в том числе сырьем для их производства. В случае реализации пессимистического сценария IFA снижение применения только азотных удобрений приведет к сокращению мирового производства кукурузы, риса и пшеницы на 1,4, 1,5 и 3,1% соответственно.
Крупнейшие международные организации выделяют следующие факторы риска, способные снизить физическую и экономическую доступность минеральных удобрений в среднесрочной перспективе:
- санкции в отношении экспорта удобрений из России и Беларуси со стороны недружественных стран;
- логистические ограничения для российского и белорусского экспорта в дружественные страны;
- протекционистские меры со стороны таких крупнейших производителей, как Россия и Китай;
- рост цен на сырье (природный газ, аммиак), ограничивающий возможности производства конечного продукта;
- дисбаланс цен на минеральные удобрения и сельскохозяйственную продукцию.
Детальное исследование проблем рынка минеральных удобрений не входит в задачи данной статьи. Здесь важно подчеркнуть, что страны БРИКС имеют необходимые и достаточные возможности за счет расширения своего контроля этого рынка элиминировать влияние названных факторов, а в дальнейшем — способствовать динамичному росту производства и использования минеральных удобрений не только в рамках объединения, но и в целом в мировом сельском хозяйстве.
БРИКС и глобальный рынок
Рынок минеральных удобрений — одна из приоритетных сфер взаимного интереса стран БРИКС, которые присутствуют на всех его сегментах одновременно в качестве крупнейших производителей, экспортеров и импортеров. На долю России, Китая и Индии суммарно приходится 52% мирового производства минеральных удобрений (12, 30 и 10% соответственно на начало 2022 года), доля России и Китая в мировом экспорте составляет 28% (15 и 13% соответственно). По оценкам, до 80% продаж крупнейших российских компаний-производителей минеральных удобрений (группа «МХК «Еврохим»», ПАО «Уралкалий», ПАО «Акрон», АО «ОХК «Уралхим»») приходится на экспорт. В сильной зависимости от российских поставок (более 20% импортируемых удобрений) находится около 20 стран. С другой стороны, на долю Бразилии, Индии, Китая приходится 27,1% всего мирового импорта (12,5, 10,4, 4,2% соответственно). Присутствие на рынке Индии и Китая как в составе производителей, так и импортеров объясняется в том числе структурным дефицитом.
Как известно, на мировом рынке присутствуют 3 вида удобрений, разделяющихся по основному действующему веществу: азот, калий и фосфор, а также их различные смеси. Данные таблицы 1 демонстрируют наличие тесных связей стран БРИКС на всех сегментах мирового рынка минеральных удобрений, что формирует устойчивую сферу взаимных интересов.
Россия и Китай — самые крупные экспортеры азотных удобрений в мире, а Бразилия и Индия входят в число ключевых мировых импортеров. Хотя Индия является одним из ведущих мировых производителей азотных и фосфатных удобрений, собственное производство не покрывает всего объема внутренних потребностей в этом виде удобрений. При этом главным поставщиком азотных удобрений для Индии до последнего времени был Китай, а в Бразилию основная часть азотных удобрений ввозится из России (около 20% импорта всех азотных удобрений и 100% аммиачной селитры). Китай и Россия также входят в число крупнейших экспортеров фосфатных удобрений, а Бразилия и Индия — в число их ключевых импортеров. Россия занимает устойчивые позиции в тройке лидеров по производству и экспорту калийных удобрений, Бразилия, Индия, Китай — входят в число крупнейших их импортеров. На долю России приходится 28, 19 и 6% импорта калийных удобрений Бразилии, Индии, Китая соответственно.
Вектор развития
Политическое руководство стран — членов БРИКС прекрасно понимает значение рынка минеральных удобрений для решения первоочередных задач глобальной экономики, выраженных в Целях устойчивого развития. В частности, премьер-министр Индии Нарендра Моди на рабочем заседании по продовольственной и энергетической безопасности Саммита группы двадцати на о. Бали (ноябрь 2022 г.) заявил, что «сегодняшняя нехватка удобрений — это завтрашний продовольственный кризис, для которого в мире не будет решения». Президент России Владимир Путин неоднократно критиковал санкции недружественных стран в отношении экспорта российских удобрений, а на расширенном заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества декларировал готовность России бесплатно поставить удобрения развивающимся странам.
Гипотетически контроль странами — членами БРИКС глобального и условного «внутреннего» рынков минеральных удобрений может быть расширен как за счет простого увеличения числа участников объединения (присоединения других государств), так и за счет вытеснения с рынка предприятий недружественных стран в процессе и в результате конкурентной борьбы.
Как известно, в той или иной форме выразили желание присоединиться к БРИКС Индонезия (22% мирового импорта фосфатных удобрений, 4,5% мирового импорта калийных удобрений), Саудовская Аравия (8% мирового экспорта фосфатных удобрений, 6% мирового экспорта азотных удобрений). В качестве потенциального участника проекта может рассматриваться Республика Беларусь, на долю которой приходится 10% мирового экспорта калийных удобрений.
Сложившаяся конъюнктура рынков минеральных удобрений повышает ценовую конкурентоспособность российских производителей. К примеру, в сезоне 2020/2021 гг. основным производителем азотных удобрений была норвежская Yara International с объемом производства 28,4 млн тонн, что втрое превышало объемы крупнейшего российского производителя «ЕвроХим». Приоритетным рынком сбыта продукции компании является Бразилия, на долю которой приходится более четверти выручки. Yara также имеет производство в другой стране — члене БРИКС — ЮАР. В конце августа 2022 года представители компании заявили о сокращении производственного потребления аммиака (промежуточный продукт в производстве азотных удобрений) примерно до 35% прежних объемов своей производственной системы в Европе (эквивалентно 3,1 млн тонн аммиака и 4 млн тонн готовой продукции) в результате рекордно высоких цен на газ.
Одновременно о прекращении либо существенном сокращении производства в Европе заявили американская CF Industries (закрыла заводы в Великобритании), литовская Achema AB, венгерская Nitrogenmuvek Zrt., польская Grupa Azoty. По самым скромным подсчетам исследовательской группы CRU Group, производственные мощности по производству аммония, ключевого ингредиента в производстве удобрений, сократились в Европе на 38%.
Экспортеры из стран — членов БРИКС, в первую очередь российские, получают потенциальную возможность занять высвобождающиеся ниши, в том числе нарастить поставки азотных удобрений в Бразилию на взаимовыгодных условиях.
По имеющимся оценкам, только в России за последние семь лет отрасль минеральных удобрений выделила на развитие более 1,3 трлн рублей. Ожидается, что в последующие семь лет в развитие отрасли будет инвестировано порядка 2 трлн рублей. Ожидается также, что реализация инвестиционных программ крупнейших российских компаний позволит удвоить мощности отечественной отрасли минеральных удобрений к 2026 году.
Однако, с другой стороны, позиции России на рынках минеральных удобрений могут слабеть в результате введения антироссийских санкций и логистических сбоев. Так, в марте 2022 года на фоне сокращения российского экспорта Марокко удвоил экспорт фосфорных удобрений по сравнению с прошлогодними объемами и имеет шансы закрепиться на этих позициях, поскольку владеет крупнейшими запасами фосфоритной руды (более 70% мировых запасов).
Прямые ограничения в отношении экспорта российских удобрений не вводились; напротив, США даже внесли удобрения в список жизненно необходимых продуктов и исключили их из антироссийских санкционных пакетов. Однако существуют разнообразные косвенные ограничения, удлиняющие маршруты и сроки экспортных поставок, а также увеличивающие их стоимость: отказы отдельных логистических компаний (контейнерные перевозчики MSC, Maersk, CMA CGM, финский оператор железных дорог VR Group) и зарубежных страховщиков работать с российскими грузами, а также проблемы с расчетами по договорам из-за санкций против российских банков и боязни зарубежных банков нарушить санкционный режим и самим попасть под вторичные санкции.
До последнего времени наличие собственных перевалочных мощностей считалось существенным конкурентным преимуществом отечественных производителей минеральных удобрений. Примерно 20% российского экспорта шло через Балтию, где российские производители имеют собственные портовые терминалы. В частности, «Уралхим» владеет Riga fertilizer terminal в Риге и Ventamonjaks в Вентспилсе. Однако в связи с принятием нескольких пакетов антироссийских рестрикций эти преимущества утратили свою актуальность и, более того, превратились в уязвимость.
Согласно только подтвержденным данным, 80 тыс. тонн российских удобрений были блокированы в эстонском порту Мууга, 69 тыс. тонн — в другом эстонском порту Силламяэ (самый близкий к России порт ЕС). Еще 55 тыс. тонн — в порту Риги. Всего в портах недружественных государств, согласно имеющимся сведениям, было заблокировано 300 тыс. тонн российских удобрений.
Ситуация с блокировкой аммиакопровода «Тольятти-Одесса», принадлежащего ПАО «Тольяттиазот» (контролируется ОХК «Уралхим»), не только формирует напряжение на рынке минеральных удобрений, но и превратилась в средство политического шантажа со стороны политических оппонентов.
Помимо внешних ограничений, на сокращение объемов экспорта влияет квотирование вывоза азотных и сложных азотосодержащих удобрений за пределы ЕАЭС в объеме немногим более 9 млн тонн.
В результате, по оценкам, российский экспорт минеральных удобрений в 2022 году в натуральном выражении сократился более чем на 10%. В то же время, по данным Федеральной таможенной службы, несмотря на снижение объемов продаж выручка России от экспорта удобрений выросла на 54,3% и составила 19,3 млрд долларов.
Против мирового голода
Очевидно, что современная архитектура межгосударственных экономических отношений, включая механизмы ВТО, не только не способна купировать угрозы глобальной продовольственной безопасности, но сама генерирует эти угрозы.
Несколько волн экономических санкций, торговые войны последних лет, деление традиционных торговых партнеров на «дружественные» и «недружественные» страны, логистические риски, вскрывшиеся на фоне пандемии и усугубленные «санкционными войнами», стихийно формируют тенденцию к сворачиванию процессов глобализации в ее нынешнем понимании и возврату к разумному протекционизму — причем, понимаемому не только в торговом, но и в более широком смысле, как тенденция к выстраиванию новой системы межгосударственных отношений суверенных национальных экономик. Понятие суверенных, т.е. защищающих национальные интересы, экономик является здесь ключевым. Взаимодействие участников БРИКС основано на точках совпадения интересов, построении консенсусов, возможности вести собственную политику и сотрудничество в областях, представляющих безусловный взаимный интерес и выгоды.
Позиция России в отношении перспектив БРИКС сформулирована в утвержденной Президентом РФ Концепции участия России в объединении и заключается в «постепенной его трансформации из диалогового форума и инструмента координации позиций в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия», включая возможную институализацию БРИКС с созданием постоянного секретариата.
Процесс институализации уже начат образованием Нового банка развития (New Development Bank, NDB) и Пула условных валютных резервов (Contingency Reserve Arrangment, CRA). Согласно ежегодному отчету НБР за 2021 год, к концу отчетного периода Банк насчитывал в своем портфолио 74 проекта общей стоимостью 29,14 млрд долл. США, в том числе — 10 проектов общей стоимостью 5,06 млрд долл., одобренных в 2021 году.
Вместе с тем нельзя не заметить явную непоследовательность политики интеграции БРИКС. Так, объединение неоднократно заявляло о своей приверженности нормам ВТО. Между тем ориентация на эти нормы входит в противоречие с нарративом БРИКС относительно назревшей необходимости реформирования устаревшей международной финансово-экономическую архитектуры, не учитывающей возросший экономический вес стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, придания ей более справедливого, стабильного и эффективного характера.
Не умаляя важности институализации БРИКС, следует сконцентрироваться на частных стратегиях (в узком смысле слова) экономического взаимодействия стран — членов объединения и их содержательном наполнении; соответствующие институты будут естественным образом формироваться под конкретные модели, форматы и задачи. Важно перевести рассуждения и аргументы об экономических преимуществах БРИКС из разряда идеологем в плоскость конкретных форматов и проектов.
Одним из таких форматов может стать проект под условным названием «Минеральные удобрения против мирового голода: производство, торговля, использование». Его замысел заключается в формировании межрегионального рынка минеральных удобрений, увязывающего, с одной стороны, большие производственные и иные возможности стран — участников БРИКС, с другой — их растущие потребности в использовании минеральных удобрений.
В целях реализации проекта предлагается создать межрегиональный межотраслевой консорциум, в состав которого вошли бы финансовые организации, предприятия различных форм собственности, торговые компании, научно-технических центры, органы исполнительной власти стран — членов БРИКС. Стратегическими целями создания консорциума являются:
- обеспечение баланса интересов стран — членов БРИКС (производителей и потребителей) на рынке минеральных удобрений, проведение согласованной ценовой, тарифной политики с дальнейшим распространением принципов и методов его (рынка) организации на торговые отношения с другими странами;
- первоочередное насыщение межрегионального рынка БРИКС;
- повышение устойчивости, предсказуемости межрегионального и глобального рынков минеральных удобрений, в том числе за счет усиления их мониторинга, контроля и управляемости со стороны стран — членов БРИКС;
- повышение экономического плодородия почвы, экологической безопасности, производственной и финансово-экономической эффективности
- применения минеральных удобрений в странах БРИКС;
- эффективное скоординированное противодействие нелигитимным санкциям со стороны недружественных государств на глобальном рынке минеральных удобрений;
- развитие эффективных партнерских отношений между государственным и частным секторами в одном из приоритетных на данный момент секторов экономики.
На самом деле, такие форматы уже реализуются на практике, необходимо их упорядочить, легитимизировать и масштабировать. К примеру, по просьбе Индии Россия увеличила поставки удобрений в эту страну по умеренно сниженным ценам в 7,6 раза. Высокопоставленный индийский чиновник оценил эту ситуацию как выигрышную для обоих партнеров (a win-win situation for India and Russia): «Индия приобретала удобрения со значительным дисконтом, который в некоторые моменты достигал 70 долл. США за 1 тонну в сравнении с ценами мирового рынка. Россия получила крупного покупателя, который может заменить покупателей из Европы. В частности, в июне 2022 года Индия приобретала российский фосфат аммония по цене 920-925 долл. США/тонна, в то время как другие покупатели из Азии платили более 1000 долл. США/тонна».
Безусловно, в статье лишь намечены контуры решения одной из стратегических задач по обеспечению продовольственной безопасности, стоящих перед БРИКС. Но, как гласит известный афоризм древнекитайского философа Лао-цзы, путешествие в тысячу ли начинается с первого шага. Главное — сделать этот первый и самый важный шаг, то есть принять политическое решение.