— Александр Георгиевич, компания «Джарвис» и решения, которые вы успешно представляете на российском рынке многие годы, имеют американское происхождение. Свой ассортимент, насколько я знаю, вы расширяли за счет продукции из Новой Зеландии, ряда европейских производителей… И вот на прошлогодней выставке «Агропродмаш» на своем стенде среди прочего привычного оборудования для убоя вы представили отдельные машины китайского производства. Расскажите, пожалуйста, когда и как у вас возник интерес к китайскому оборудованию?
— Совершенно верно, мы действительно работаем с китайскими производителями мясоперерабатывающего оборудования. Как мы все видим, в сложившейся ситуации многим компаниям, специализирующимся на поставке оборудования, пришлось переориентироваться на Восток (и, в частности, на Китай). Однако нам как компании «Джарвис Россия» китайское оборудование отнюдь не в новинку. Собственно, мы начинали работать с китайскими компаниями практически одновременно с началом нашей деятельности в России, т. е. свыше 20 лет назад. Более того, нам не пришлось, как многим, начинать работу на рынке Поднебесной с нуля — там давно и успешно работает крупная китайская фирма, которая представляет интересы корпорации «Джарвис» в КНР. И без этой поддержки нам пришлось бы трудно с учетом различий в менталитете, языкового барьера, а также отраслевой специфики китайского рынка. С самого начала партнерская структура в Китае помогла нам сориентироваться на рынке и обеспечивать контроль качества при закупке оборудования у местных производителей.
Кроме того, мы всегда внимательно следили за тем, что происходит на динамично развивающемся китайском рынке мясоперерабатывающего оборудования. Уже на протяжении полутора десятков лет мы регулярно посещаем китайские специализированные выставки наподобие нашей «Агропродмаш». Мы стараемся очень внимательно изучать то, что сегодня предлагает огромное количество китайских производителей, специализирующихся на оборудовании для мясопереработки. Например, в апреле этого года я посетил одну из таких выставок. Также мы уже успели познакомиться с отдельными производителями оборудования. Более того, нам удалось побывать на многих современных мясоперерабатывающих предприятиях, где эксплуатируется оборудование местных производителей. Поэтому я могу объективно оценить рывок, который сделали китайские производители мясоперерабатывающего оборудования за прошедшие годы.
Заодно мы накопили много полезной информации, чтобы давать рекомендации тем компаниям, которые с интересом смотрят на китайский рынок оборудования, включая мясокомбинаты и торговые компании. Мы рекомендуем всем обратить внимание на специализированные китайские выставки в качестве первого шага по предметному изучению китайского рынка мясоперерабатывающего оборудования.
— Во время наших прошлых бесед мне показалось, что вы достаточно осторожно относились к китайскому оборудованию. Изменилось ли это сейчас?
— Мы по-прежнему осторожны. Как и у многих бизнесменов, работающих в сфере мясопереработки, у нас было определенное недоверие к китайской продукции, когда мы начинали знакомство с ней. Однако по мере более обстоятельного изучения китайского рынка оборудования поводов приятно удивляться становилось все больше и больше. Например, для нас приятным сюрпризом стал тот факт, что порядка 90% электропогонял для скота, продаваемых по всему миру, производятся на предприятиях в Китае, в том числе по заказу и под брендами известных европейских фирм. Можно найти и другие примеры продукции, которая, будучи произведенной в Китае, активно продвигается европейскими фирмами под собственными брендами. Этому перестаешь удивляться, когда убеждаешься, что многие крупные европейские фирмы много лет назад наладили производство своего оборудования и инструмента в КНР, обеспечив соответствующий контроль качества.
Поскольку наша компания специализируется на оборудовании для убоя скота и первичной переработки, перед нами стояла задача дополнить представляемый нами на российском рынке ассортимент аналогами оборудования и инструмента с более оптимальным соотношением «цена/качество». После многолетнего поиска и отбора мы, наконец, остановились на продукции отдельных китайских производителей. Причем показательно, что многие из этих позиций сегодня не производятся ни в одной другой стране мира.
— По каким критериям вы выбирали оборудование и машиностроительных партнеров в Китае?
— Главным критерием выбора китайской продукции были и остаются качество и технология производства. Для нас важно, чтобы организация производства и система управления качеством отдельно взятого китайского производства отвечала всем современным стандартам. По этой причине, прежде чем принять решение о начале работы с поставщиком, мы обязательно посещаем китайские предприятия на предмет их качественного аудита.
Обычно с китайскими производителями мы выстраиваем работу следующим образом: устанавливаем контакт, посещаем предприятие, где знакомимся с его производственными мощностями, оцениваем культуру производства и контроль качества. Затем мы проводим переговоры, во время которых уточняем детали нашего дальнейшего взаимодействия. Следом заказываем пробную партию и проводим ее испытание в реальных условиях российских производств, т. е. у наших партнеров.
И на сегодняшний день я могу с уверенностью констатировать: в Китае работает немало машиностроительных
заводов, чья продукция соответствует самым современным мировым стандартам производства. В этом смогли убедиться не только мы, но и наши клиенты, которым мы организовали визиты в Китай.
На сегодняшний день мы представляем очень широкую линейку китайского оборудования, по которому полностью несем гарантийные обязательства. Не скажу, что с китайским оборудованием у нас не возникает проблем, однако все они оперативно нами решаются.
И, соответственно, мы как компания «Джарвис Россия» находимся в преимущественном положении, поскольку постоянно на связи с партнерской структурой в Китае: взаимодействуем с ними по всем актуальным вопросам и запросам, которые возникают у наших клиентов. На это, конечно, уходит много времени, но мы уже успели накопить определенный опыт, который позволяет уверенно обходить многие подводные камни.
— Не могли бы вы привести примеры китайского оборудования, поставки которого вы наладили в Россию?
— Первым делом мы обратили внимание на производителей оборудования для переработки субпродуктов убоя. Сразу оговорюсь, что речь идет пока о единичных поставках, поскольку традиционно мы работали прежде всего с европейскими производителями — например, с французской компанией La Parmentiere. Однако продукция этой фирмы оставалась недоступной для ряда наших заказчиков из-за своей высокой цены. Мы внимательно изучили процессы переработки субпродуктов и соответствующее оборудование на китайских предприятиях и убедились, что с точки зрения соотношения «цена/качество» отдельные виды оборудования заслуживают интереса. Например, центрифуги для обработки «книжки». Они выполнены по аналогии с французскими машинами, однако их цена получается как минимум в 2 раза дешевле. Причем в Китае можно подобрать весьма достойные аналоги «парментьеровских» машин, практически по всей их номенклатуре.
— Очевидно, что китайский рынок мясоперерабатывающего оборудования нов и во многом непонятен для большинства специалистов мясной отрасли. В чем, с вашей точки зрения, заключается его специфика?
— Во-первых, важно учитывать, что КНР — один из самых крупных мясных рынков в мире, Китай уступает первое место лишь США. Если рассматривать производство мяса, то новым пятилетним планом КПК предусматривается достижение стабильного уровня производства 89 млн тонн мяса в год к 2025 году. Причем на эти объемы они будут выходить в первую очередь за счет оборудования собственного производства. Его доля на мясоперерабатывающих предприятия Китая, по моей оценке, составляет не менее 80%. Более того, даже самые известные производители мясоперерабатывающего оборудования из Европы выпускают все свои передовые машины для китайского рынка на местных заводах. Да и собственных машиностроительных заводов, производящих оборудование для мясоперерабатывающей отрасли Китая, насчитывается более 100. Из них полтора десятка можно отнести к передовым, хорошо оснащенным производствам, сравнимым по масштабам с такими европейскими грандами, как Marel или Frontmatec. Причем если на европейских заводах одновременно в производстве могут находиться 1 или 2 линии, то на крупных китайских машиностроительных предприятиях параллельно может выполняться несколько десятков заказов. Так что Китай отличает гигантский рынок мясоперерабатывающего оборудования.
Во-вторых, уже само по себе наличие большого числа производителей определенно затруднит выбор любому потенциальному импортеру, впервые оказавшемуся в Китае. Он непременно столкнется со множеством трудностей: языковой барьер, отличия в менталитете и, наконец, множество заводов, которые нужно объехать и посмотреть. Поэтому лучше работать на китайском рынке через якорного партнера, который хорошо знает и сам рынок, и большинство производителей на нем, а также постоянно будет осуществлять контроль качества и решать все спорные вопросы напрямую с поставщиком.
И, в-третьих, у китайского мясного рынка есть своя специфика, которая зачастую влияет на технологические аспекты производства. Приведу такой пример. Многие знают, что Китай является очень развитой страной с точки зрения потребления, а, следовательно, и переработки свиных субпродуктов. Ни в одной другой стране мира не используется в пищу столь широкая номенклатура субпродуктов, как в Китае. Соответственно, у китайцев очень высокие требования предъявляются к качеству субпродуктов, что отражается на технологиях первичной переработки свиней. Для достижения высочайшего качества обработки туш здесь применяется малознакомая даже в Европе технология погружения свиных туш в парафиновые ванны с последующим удалением застывшего воска. Специфика операции подразумевает широкое применение ручного труда. Зато никакие европейские автоматизированные технологии не способны обеспечить такого
же высокого качества удаления щетины. В России подобная технология применяется на птицеперерабатывающих предприятиях. Однако, если рассматривать Китай в качестве целевого экспортного рынка в части свинины и субпродуктов, то отечественным производителям свинины имеет смысл приобщиться к технологии удаления остатков щетины с использованием парафина. По этой причине мы сейчас рассматриваем возможность внедрения этой технологии, по крайней мере на тех мясоперерабатывающих предприятиях, которые активно развивают экспорт на китайском направлении.
— Вы планируете представлять китайское оборудование на предстоящей выставке «Агропродмаш»?
— В этом году планируется приезд многих китайских компаний на выставку «Агропродмаш». Надо сказать, что наши китайские партнеры не удовлетворены уровнем текущего взаимодействия с российским бизнесом. Это связано с тем, что на сегодняшний день доля китайского оборудования на российском рынке невелика, и крайне мало его было поставлено в рамках проектов в Россию. Потенциал значительно выше. Главными причинами столь скромного присутствия китайского бизнеса на нашем рынке являются языковой барьер и отсутствие переведенной документации. В отличие, например, от европейских производителей, которые за прошедшие годы подготовили массу справочной и технической литературы, маркетинговых материалов по оборудованию и технологиям первичной переработки. Китайским производителям еще только предстоит наладить работу на этом направлении. А начинать знакомство с китайским рынком оборудования я бы посоветовал с платформы alibaba.
Тем не менее я с уверенностью могу сказать, что китайские бизнесмены проявляют очень большой интерес к российскому рынку и хотят начать на нем активно работать. На нашем стенде на выставке «Агропродмаш» будет представлено китайское оборудование, и будут работать наши партнеры из Китая.
Более того, сейчас с нашими китайскими партнерами мы активно прорабатываем вопросы, связанные не просто с поставкой отдельных машин, а с реализацией совместных проектов по комплексной реконструкции предприятий убоя, что закладывает основу для очень интересного сотрудничества в будущем. Особенно по мере ужесточения западных санкций.
— Какие советы вы могли бы дать потенциальным импортерам китайского оборудования?
— При выборе поставщика нужно правильно расставлять приоритеты. Необходимо учитывать, что китайские производители умеют очень гибко подстраиваться под нужды клиентов: если клиент в первую очередь ориентируется на стоимость, китайские товарищи пойдут ему навстречу и найдут способ сделать оборудование дешевле. Однако при этом необходимо понимать, что это соответствующим образом отразится на качестве. И, наоборот, если заказчик настаивает на качестве, то в этом случае ему будет предложено исполнение машины с использованием самых качественных комплектующих, применяемых в лучшем европейском оборудовании.
— Но в этом случае возникает риск, что качественное оборудование будет сопоставимо по цене с европейским?
— Такое возможно, однако это не значит, что стоимость оборудования будет на том же уровне, что и у европейского аналога. Она лишь будет приближаться, не более. И, кроме того, нужно оставаться реалистом. Если речь идет о качественном китайском оборудовании, то в нем используются те же самые электронные компоненты, приводы, высококачественная нержавеющая сталь и т. д., что и в лучших образцах европейских машин. Очевидно, что такое решение не может стоить в разы дешевле. Тем не менее в случае китайского оборудования есть возможность выиграть за счет стоимости местной сборки, а также цены металла: они на внутреннем рынке Китая дешевле, чем в Европе. И главное: китайцы, в отличие от европейцев, всегда готовы предложить именно то, что нужно клиенту. Как-то на одном из китайских заводов я увидел в сборочном цехе две одинаковые скреб-машины: одна была укомплектована высококачественными скребками американского производства, у другой — установлены совсем уж упрощенные местные аналоги.
— Когда вы общаетесь с вашими партнерами, какое отношение к китайскому оборудованию они высказывают?
— В основной массе отношение нормальное. Конечно, встречаются клиенты, которые высказывают опасения, но при этом они, как и мы, понимают, что развеять их может только реальный опыт эксплуатации. Именно для этого мы проводим испытания перспективных видов оборудования на производствах наших заказчиков, пожелавших попробовать китайское оборудование в работе. При этом важно учитывать, что из-за той ситуации, которая сложилась с поставкой и обслуживанием европейского оборудования, многие российские предприятия с интересом смотрят в сторону машин из КНР.
Я уверен, что те предприятия, которые первыми смогут оценить китайское оборудование и разобраться в нем, окажутся в выигрыше. Я приглашаю посетителей убедиться в этом воочию, посетив наш стенд на выставке «Агропродмаш-2023»: стенд 21C82, пав. 2 ЦВК «Экспоцентр», в период с 9 по 13 октября 2023 года.
— Спасибо за интервью!