В Тюменской области открыли первую очередь завода по глубокой переработке гороха.
Сегодня, 2 октября, под Ишимом в Тюменской области в торжественной обстановке президент агрохолдинга «Юбилейный» Николай Мамонтов и заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов дали старт первой очереди завода «ПротеинСиб» по глубокой переработке гороха.
Реализация проекта позволит создать около 200 рабочих мест и выводить на рынок сразу три вида продукта: гороховый белок, клетчатку и крахмал. Его проектная мощность составит 70 тысяч тонн в год. При этом до 50% процентов от общего объема пойдет на экспорт.
Проект, имеющий важное значение для региона и страны, реализован благодаря сотрудничеству агрохолдинга «Юбилейный» и правительства Тюменской области. Соглашение предусматривает обязательства обеих сторон. Так, агрохолдинг возвел производство в кратчайшие сроки, а правительство профинансировало проведение основных энергоресурсов для снабжения завода: газа, электричества и воды.
По словам президента агрохолдинга, открытие первой очереди – значимое событие не только для Ишимского района и Тюменской области, но и для всей Российской Федерации.
«Это первый завод, который строится в нашей стране по инновационной технологии. Проведена большая работа, коллектив агрохолдинга устойчиво работает в последние годы. Ежегодно мы реализуем продукции более чем на 15 миллиардов рублей. Наша команда вкладывает массу сил и энергии для дальнейшего развития предприятия. Конечно, без помощи и поддержки правительства Тюменской области и губернатора региона мы не смогли бы настолько оперативно решать возникающие вопросы. Их участие было очень серьезным и заинтересованным. Спасибо им за это», – заявил Николай Мамонтов.
Глава Ишимского района Сергей Ломовцев подчеркнул, что новый завод является инновационным предприятием, аналогов которому в России пока не создано.
Соглашение о реализации крупного инвестиционного проекта было подписано в 2021 году, размер инвестиций в строительство завода составил более семи миллиардов рублей. На сегодняшний день продолжаются строительно-монтажные работы, которые планируется завершить к 2027 году, а к 2029 – вывести его на полную мощность.
Источник: Тюменская область сегодня