В Юрьев-Польском районе состоялось открытие нового животноводческого комплекса «Красное Заречье».
Предприятие успешно развивается, и сегодня торжественно запустили новые мощности. Комплекс вошёл в систему общих дворов, три его корпуса предназначены для определённой возрастной категории животных. Каждый объект вмещает 260 голов крупного рогатого скота.
Всего на предприятии 11 дворов — в том числе новых. Здесь традиционно производят молоко высокого качества и обеспечивают им не только район, но и область в целом.
«В прошлом году регион поставил рекорд — 500 тысяч тонн молока. Это для области грандиозное достижение. А в этом году мы прирастаем к тому показателю и пока идём с темпом 5%, а Юрьев-Польский район — 8%, то есть выше среднего по нашему региону», — отметил министр сельского хозяйства Олег Пугаев.
«Мы начали свою работу на базе колхоза «Призыв» в 2010 году. Тогда в хозяйстве было 400 голов дойного стада, и давали они около 5 тонн молока в сутки. Сегодня у нас почти 1000 голов, которые дают 29 тонн в сутки. Новые площади для нас — это часть комплексного развития», — рассказал генеральный директор ООО «Красное Заречье» Игорь Рожков.
В хозяйстве — привязное содержание коров. Животным уделяют большое внимание, и новые объекты построены, чтобы вырастить хороший молодняк, который будет давать качественный продукт.
«Мы активно занимаемся селекцией. У нас есть зоотехники, селекционеры и другие специалисты, которые занимаются выращиванием до определённой стадии. Очень важен для нас молодняк — телята до 6 месяцев. Поэтому мы построили новое помещение, которое соответствует всем стандартам выращивания, чтобы тёлочка в 6 месяцев весила 220-240 килограммов», — поделился исполнительный директор «Красного Заречья» Евгений Рожков.
Руководство предприятия на достигнутом не останавливается: каждый год в хозяйстве новая стройка. К концу 2026 года надои здесь должны увеличиться до 35 тонн в сутки. Кроме того, в планах — производство собственной мясной продукции.
Есть и свои нюансы при работе в сельском хозяйстве, и основной — это дефицит кадров. Руководство комплекса готово предоставить новые рабочие места, однако желающих пока не так много. Аграрии уверяют: процессы в сельском хозяйстве идут в ногу со временем и работать в АПК становится гораздо проще, интереснее и перспективнее. Цифровизация коснулась и этой сферы — теперь состояние здоровья животного можно отследить специальными датчиками, а на помощь производителям молока приходят роботы.
«Мы сотрудничаем с разработчиками первого российского полноценного доильного робота. Очень надеемся на то, что прототипы или первые опытные образцы будут установлены в хозяйствах именно нашего региона. Уже подписано соответствующее соглашение. То есть мы в активной фазе дальнейшего развития, роботизации, цифровизации, прежде всего нашего молочного животноводства», — подытожил Олег Пугаев.
Источник: Правительство Владимирской области