«ОренКлип» открыл производство роботоукладчиков для мясопереработки с помощью займа ФРП

Импортозамещение, Оборудование

Интерфакс«Оренбургский завод автоматизации и роботизации» («ОЗАР», входит в группу «ОренКлип») запустил в ОЭЗ «Оренбуржье» серийное производство оборудования для мясоперерабатывающей промышленности, сообщил корреспондент «Интерфакса» с церемонии открытия.

По информации Фонда развития промышленности (ФРП), инвестиции в создание нового предприятия превысили 250 млн рублей, в частности, на льготный заем ФРП пришлись 137 млн рублей, еще 80 млн рублей выделил ВТБ в виде промышленной ипотеки на строительство производственных помещений.

Проектная мощность завода - выпуск 100 позиционеров-укладчиков в год комплекте с автоматизированными термоформерами.

Как сообщил журналистам основатель «ОренКлип» Михаил Иванов, предприятие рассчитывает занять около 30% российского рынка такого оборудования, частично потеснив импорт.

Он уточнил, что выход на проектную мощность запланирован на 2027 год, в этом году предприятие выпустит 12 роботизированных линий, что «позволит ему выйти на безубыточный уровень». В линию входит робот-укладчик, система позиционирования, система подготовки и конвейеры передач.

При этом «ОренКлип» в перспективе планирует расширение мощностей.

«Производство тиражируемое, объемы потребления в Российской Федерации достаточно большие, пищевое оборудование до сих пор достаточно серьезно зависит от поставки импортного оборудования, что я считаю большой проблемой. Проблема больше психологическая. То есть, если наш потребитель поверит нашему производителю, то объемы производства вырастут кратно», - сказал Иванов.

По оценке «ОренКлип», до 90% всех линий мясоперерабатывающих заводов в России работает на европейском оборудовании, ввоз которого в РФ сейчас запрещен Евросоюзом.

Отвечая на вопрос об уровне локализации производства, Иванов сообщил, что он превышает 80%.

«У нас концепция следующая: мы выпускаем российское оборудование на российском оборудовании», - сказал он.

По его информации для комплектации производства компания старается брать российский металл, российские станки с высоким уровнем локализации. «Единственная проблема с российским металлом, которая будет решена уже к концу этого года, - это нержавеющая сталь, холоднокатаная, до 3 мм. При запуске «Русской нержавеющей компании» (...) анонсировано производство 300 тыс. тонн холоднокатаной нержавейки, той, которая нам очень нужна», - пояснил он.

Продукция импортозамещающего производства будет поставляться мясоперерабатывающим предприятиям. По информации Иванова, у завода уже есть четыре контракта на поставку оборудования с крупными переработчиками мясопродукции, совокупная доля которых на рынке около 20%.

«До введения санкций Евросоюза на поставки в Россию оборудования для мясопереработки основными поставщиками позиционеров-укладчиков были европейские производители Drake, Velec, Singer&Sohn. В разработке оборудования группа "ОренКлип" ориентировалась на наиболее удачные практики отрасли - позиционирование горкой с помощью системы конвейеров и лент. Наши инженеры разработали оригинальную систему разделения и захвата, а программисты создали специальное ПО для управления всем выпускаемым нами оборудованием. Благодаря Фонду развития промышленности удалось в короткий срок оснастить новое предприятие оборудованием и запустить продукцию в серию», - сказал директор «ОЗАР» Антон Томаров.

Позиционер-укладчик сосисок рассчитан на укладку сосисок с большим диапазоном параметров - диаметры продукции от 14 до 32 мм, длина от 80 до 220 мм.

Высокоскоростной термоформер полностью автоматической вакуумной машины производит упаковку в лоток из термоформуемых и термосвариваемых рулонных материалов. Производительность - от 6 до 8 лотков в минуту.

По информации ФРП, в январе 2024 года компания «ОК-Инжиниринг», также входящая в группу «ОренКлип», открыла в селе Южный Урал Оренбургской области цех по выпуску импортозамещающих металлических комплектующих для мясоперерабатывающего оборудования. Инвестиции в создание нового производства превысили 161 млн рублей, из которых 128,5 млн рублей предоставил ФРП.

Источник: Интерфакс