В Бурятии построили экспериментальную откормочную ферму, опыт которой распространят на всю республику.
Главе Бурятии Алексею Цыденову презентовали одну из первых откормочных ферм нового формата в селе Нур-Селение, сообщили в Минсельхозе республики.
«Мы специально собирали наших фермеров, возили их в Дагестан, Калмыкию и Челябинскую область, где есть хороший опыт по откормочникам. Это наши первые ласточки, которые пошли в откормочное производство, пусть эти ласточки с рогами и копытами. На этой ферме 100 голов. У нас минимальный план — 50 тысяч в республике сделать на откорме. Эффективность высокая: даже в минус 40 мороза здесь не было потери веса, продолжался прирост веса. Себестоимость низкая, поскольку не требуются коровники, не требуются крытые помещения, не требуется отопление. На открытом воздухе, на толстой подстилке обеспечиваются такие условия, что поголовье набирает вес в любую погоду. Это перспективное направление, которое мы будем развивать в республике», — отметил Алексей Цыденов.
Всего поголовье КРС в крестьянско-фермерском хозяйстве Тимура Пурбуева составляет 250 голов. Заниматься откормом животных он начал два года назад. Приобрел мини-завод по производству комбинированных кормов, построил откормочную площадку.
Для содержания крупного рогатого скота оборудована открытая откормочная площадка, оборудованная подогревающими до 10 градусов воду поильниками с бетонированным основанием. Бункерные металлические кормушки, обеспечивают автоматическую подачу зерна скоту. Забор вокруг загона — из прочных металлических окрашенных труб.
«Мы стараемся как можно меньше использовать человеческий труд. И уменьшаем издержки. Деревянный забор приходилось постоянно ремонтировать, обслуживать. Металлический – более крепкий и долговечный», — отметил Тимур Пурбуев.
Ферма получает господдержку от минсельхоза республики: субсидии на содержание маточного поголовья КРС мясных пород, на прирост мясной продукции и другие.
На грант минсельхоза Бурятии в 3,6 млн рублей в КФХ были приобретены трактор «Беларус» и навесное оборудование.
Источник: Государственный интернет-канал «Россия»